Projet 04/12
Image 01/01

Citadelle Souterraine de Verdun

Communauté d'Agglomération du Grand Verdun

Mission
Maîtrise d'oeuvre
Équipe
INCA architectes mandataires ; masKarade - scénographie ; ARTELIA BET ; Ame en Science - muséographie ; Moving Stars - audio-visuel ; Virtuasense - réalité augmentée ; Luminocité - concepteur lumière ; Julie Colin - paysagiste dplg

Activité libérale - 2015

Vue perspective du projet
Vue perspective du projet

Le nouveau bâtiment d’accueil vient s’adosser naturellement aux contreforts de la Citadelle, entre deux bastions en saillie. Tendu, l’édifice affirme son horizontalité pour mieux souligner la verticalité des remparts.

La massivité de la Citadelle est exaltée par l'apparente fragilité du bâtiment, qui crée la transition nécessaire en prélude à la visite dans la profondeur des souterrains et l’obscurité des galeries.
Les abords de la Citadelle, le contact avec le boulevard sont repensés, dégagés et lisibles, faciles d’accès pour tous (piétons, cycles, véhicules particuliers et transports en commun). Un «arc des convergences» en verre sérigraphié guide vers l’entrée du bâtiment, et dissimule, translucide, un jardin «dedans/dehors». Le bâtiment lui-même, bas et dont la toiture est végétalisée, est un sas entre le monde d’aujourd’hui et la visite des galeries souterraines. L’apport muséographique se fait par l’intermédiaire de lunettes numériques, la découverte du passé des lieux est proposé en mode «réalité augmentée».