Projet 01/12
Image 01/01

La Scie – Salle Multi-usages et ses abords

Commune de Villy-en-Auxois

Mission
Maîtrise d'oeuvre sur concours
Équipe
Hoge & Vincent-Rossi architectes – mandataires
COBATECH économiste
Julie Colin - paysagiste dplg
Pyxair – BET fluides

Activité libérale - 2018

Intention architecturale et plan de la commune
Intention architecturale et plan de la commune

A Villy (218 hab.), la Scie est un bâtiment de type industriel marqué par l'histoire locale, situé un peu à l'écart du centre du village. Depuis son acquisition par la mairie, une nouvelle histoire s’écrit en ce lieu dédié à la convivialité.

Nous avons choisi d’affirmer le caractère public du lieu en l’ouvrant sur le village, en nous inspirant des motifs paysagers observés sur place (murets et haies basses). L’aménagement de la parcelle préserve les vues sur les collines environnantes tout en ménageant le voisinage immédiat y compris lors d’évènements à l’extérieur. Pour permettre un usage et un entretien facile au quotidien, le sol existant est conservé à l’avant (grave calcaire) en association avec la création d’un parvis en béton et en stabilisé, et simplement ensemencée (procédé d’hydroseeding) dans la partie arrière, pour créer une ambiance plus verdoyante tout en restant dans l’esprit du lieu.