Projet 09/12
Image 01/02

Opération de logements collectifs et individuels

Vaux le Pénil (77)
Les Terrains Rouges

Mission
Maîtrise d'oeuvre sur concours
Équipe
Atelier BLM - Architectes
BEA - BE Technique
Sylvain Barbier - BE VRD
Julie Colin - paysagiste en sous-traitance pour Artemise

Activité libérale
2011

Plan masse
Plan masse
Coupe Nord-Sud et extraits de la palette végétale
Coupe Nord-Sud et extraits de la palette végétale

Deux anciens terrains de sports, de près de 1,6 ha, sont reconvertis en quartier résidentiel, sur le tracé du «ruban vert» de Vaux le Pénil, un axe piétonnier ceinturant le centre-ville.

69 logements collectifs et 29 maisons individuelles ont été créés, en location et accession.
Une promenade publique de 12 mètres de large, avec une noue de collecte des eaux pluviales, traverse le projet, assurant la continuité du «ruban vert» et profitant aux nouveaux habitants.
Le projet est un progrès environnemental et paysager, de la végétation de berges (noue) aux essences forestières (alignements), fruitières et ornementales (jardins privés) de toutes hauteurs.