Projet 08/12
Image 01/02

Opération de logements collectifs

Saintry sur Seine,
Grande rue Charles de Gaulle

Mission
Maîtrise d'oeuvre
Équipe
Verney-Tellier - architectes
Julie Colin - paysagiste en sous-traitance pour Artemise

Activité libérale
2011

Plan masse
Plan masse
Coupe Est-Ouest et extraits de la palette végétale
Coupe Est-Ouest et extraits de la palette végétale

Situé au coeur de Saintry-sur-Seine, sur la rive Est de la Seine, le site totalise environ 15 000m². Il est classé par le Plan de Prévention des Risques d’Inondations en aléas moyen à fort. La cote de la crue de référence centennale (crue de 1910) est de 37.95m NGF, quand le terrain affiche une altimétrie entre 36.00 et 48.00 m NGF (pente moyenne 8%).

Les logements sont implantés dans la partie la plus élévée, le long de la rue Ch. de Gaulle. L’ancien parc en friche lègue malgré le manque d’entretien de grands et beaux arbres, dont une vingtaine ont été conservés dans le projet.
Les espaces paysagers sont partiellement inondables, et la palette végétale choisie reflète cette spécificité: bosquet de saules et alignement d’aulnes en partie basse, charmes et tilleuls en partie haute. Auprès des bâtiments, dont les balcons donnent vue sur la Seine, les végétaux choisis ont un port naturellement peu élevé, pour garantir le point de vue sans nécessiter d’importants travaux d’entretien. Quelques arbres remarquables ponctuent les entrées et les perspectives. Les limites de la propriété sont généreusement plantées.