Projet 03/18
Image 01/03

Mise en valeur du Vallon de la Gaillarde et aménagement des abords de la salle des fêtes

Commune de Saligny

Mission
Etude de faisabilité
Équipe
Hoge & Vincent-Rossi architectes – mandataires
Julie Colin - paysagiste dplg

Activité libérale - 2017

Le vallon de la Gaillarde
Le vallon de la Gaillarde
croquis JColin
croquis JColin
Intentions paysagères à court terme
Intentions paysagères à court terme

Au cœur du vallon de la Gaillarde, Saligny s’est développé en conservant en son centre des terrains non-bâtis (prés, vergers, jardins, bosquets) traversés de chemins piétons. Ici se trouve la Salle des Fêtes, que la commune souhaite rénover.

Le diagnostic a permis l’élaboration d’un schéma directeur d’aménagement, et l’énoncé de trois grandes orientations : 1/ circuler transversalement, 2/ ouvrir des vues longitudinales, 3/ mettre en scène les paysages de l’eau.

Ces orientations ont été mises en pratique à travers deux plans-masse, le premier montrant le projet à court terme, en prenant appui sur les parcelles actuellement maîtrisées par la commune, et le second montrant le projet à plus long terme, celui qui s’appuie sur les espaces réservés du PLU.